2018年度の活動実績と次回の予定

Ⅰ 次回の予定

活動事項   開催年月日   開催場所   報告課題等   課題報告者
 2018年 6月例会
  (第152回)
  6月 14日(木)
    12時45分から
千葉市生涯学習センター     アンドロイドスマホの画面キャスト     土屋 千秋

Ⅱ これまでの実績

■ 2018年 5月の勉強会(第151回)の報告

・日時 平成 30年 5月 10日 12時45分~
・場所 千葉市生涯学習センター
・出席者 生部、羽澄、中澤、津田、土屋、山本、山室、 巳城、山下( 9 名)

テーマ 「某団体のホームページ管理者4年の軌跡」 講師 羽澄 勝

1. 背景
    千葉ファミリー相談室
    池袋に拠点を置く「 公益 社団法人 家庭問題情報センター」の 千葉支店的位置づけ。
    メンバーは裁判所関係業務従事者 OB 、司法書士 行政臨床心理,Etc., ,Etc.,
    IT 関連から限りなく 関連から限りなく 遠い 人達の集まり 。
  2. 経緯
    2014201420142014年入会 の前からホームペジ改訂の相談を受けていた。本来は勉強し直て取り組むべきだったが、自己流でスタートの今後どう らよいか思案して居る。
  3. 千葉ファミリー相談室ホムペジ 改訂
    1. ・ホームページビルダー18 を購入し、改訂に取り掛かる
    2. ・ビルダー18 ではWORD PRESS を推奨していたが、新たな手法を勉強して取り組むのも正直面倒だったので、
    3. かってC-PAK で幼稚園協会の依頼を受けて、山室さんリーダーで実施した教室で習得した知識でスタートした。
  4. 現在のホームペジ 作成に当たって
    ・IDN IDN仲間の人達に色々アドバイスをもらったフレーム方式だとアクセス頻度が低い ビルダーで作成すると重たくなりすぎる 結局ビルダーソフトで作成
  5.
  6. 自己流
    1. ・フレーム方式を止めてトップページをテンプレートとして各ページを作成し、それぞ れをリンクさせることにした
    2. ・配置・・・・どこでも
    3. ・フォントのサイズ
    4. ・画像の挿入・ボックスを作成してその中に挿入いきなり文章の文字間に張り付ける 想定と出来栄えが異なる
    5. ・アクアセス記録はネットから貼り付け、パンフンなどは、jpg で貼り付けビルダー:どこでも配置モード

ホームページのURL  http://www.fpic-chiba.com/
 ♠ 報告を聞いて、簡素な構成でわかり易い、手作り感がある等の講評がありました。

その他の協議事項等

課題報告後 第2研修室へ移行し iPad 講座の開催に備え テキストに基くリハーサルを行った

■ 2018年 4月の勉強会(第150回)の報告

・日時 平成 30年 4月 12日 12時45分~
・場所 千葉市生涯学習センター
・出席者 生部、羽澄、中澤、津田、山下、土屋、山本、山室 ( 8 名)

テーマ 「パソコンとスマホの連携」(テキストあり)」 講師 山室 輝弘

Microsoftは、「Windows 10 Mobile」の開発を中止、他社スマホへのアプリ提供とWindowsパソコンとの連携を進めている。
  1. (1) Windows 10の「設定」に「電話」を設け、スマホを登録、パソコンとの連携を可能にした。
  2. (2) Window2)Androidスマホに「Microsoft Launcher」を提供、スマホで見ていたWebページの閲覧やOffice Mobileで作成中の文書の継続編集などをWindowsパソコンに引き継ぐことができます。
  3. (3) iPhoneとの連携情報を提供(Webページを紹介)
  4.

その他の協議事項等

iPad 講習リハーサルの案内